手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

主流手机厂商争夺年轻消费群体

2019年07月03日 16:14   来源:经济日报-中国经济网   

  随着高考放榜录取和各地中考的陆续结束,电子类消费产品也迎来消费旺季,年轻消费群体成为主流手机厂商在暑期争夺的焦点。

  刚刚过去的618电商节,无论是京东还是天猫,各平台数据反映,消费年轻化趋势明显。95后、00后等更年轻群体的消费能力开始显现,逐渐成为新一代“剁手党”。这些生长于互联网时代的年轻消费者,更倾向于个性化、多元化的购物体验。在消费电子产品领域,市场研究机构企鹅智库发布的《2019中国网民购买力报告》中,小米、荣耀、oppo和vivo的用户画像更偏向于中青年化,20-29岁的年轻人占据了较高比例。这些品牌的手机往往外观时尚,更受年轻人关注。在此前京东“618终极战报”中的数据也显示,手机品牌方面,国产品牌销量抢眼,荣耀、小米、华为位列前三。年轻人变得喜欢买,且更会买,追求品质消费,不仅只为了优惠而消费,更在意“精品”。

  从技术手段来看,为了争取年轻用户,人工智能美颜成为国产手机标配,由于强大的市场需求和中国企业在图像传感器、处理器和ai技术的深耕,华为、小米、oppo、vivo等国产手机厂商纷纷打造出了“领先世界”的ai摄像及美颜效果。6月21日当天,华为和小米同时公布了手机新产品。华为在武汉发布了nova5系列产品,而小米则宣布,将推出旗下全新的细分品牌“小米cc”。消费者发现,这两款主打年轻消费者的产品都不约而同地将拍照功能和时尚的外观设计作为最重要的卖点,7月2日,小米还联合美图联合发布了小米cc9美图定制版。业内人士分析说,这两家手机行业龙头企业,都选择了在中高考结束之后推出了主打拍照的新产品,其目的非常明确的,就是占领年轻人的垂直细分市场。

  而在营销策略上,国产手机厂商同样在想方设法讨得年轻人欢心,在华为,“00后”的阳光少年易烊千玺成为华为nova的全球代言人,策略不言自明。在小米,面向年轻人的手机子品牌cc,则首次启用内部青年员工作为品牌发言人。

  (经济日报-中国经济网记者:陈静)

(责任编辑:王炬鹏)