手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

航班延误险让你不再无偿等待

2019年07月03日 16:16   来源:经济日报-中国经济网   

  眼下正值夏季,雷电、暴雨等灾害天气多发,航班晚点相对频繁,航班延误险一度销售火爆。所谓航班延误险,是指根据航班延误保险合同规定,投保人向保险支付保险费,当合同约定的航班延误情况发生时,保险按照约定支付赔偿金额的保险。通常情况下,一份单次的航班延误险保费是30元,可获得最高200元的赔付。有的保险把航班延误险与航空意外险打包售卖,也有些保险产品如一年期交通意外综合险直接把航班延误列为保障范围。

  “进入夏季以后,部分航线受到天气影响,航班晚点的概率在增大,航班延误险的赔付率也在升高。针对这类情况,不少保险在此期间主推出一些包月、包年或是组合套餐形式的相关产品,更好地满足乘机人的需求。”某保险相关负责人表示,对于经常出差的人群来说,特别是常常要乘飞机、高铁、汽车外出,难免遇到航班晚点,汽车故障等情况,这种比较适合投保一年期的交通意外险,此类产品不仅为航班延误提供赔偿,更对投保人在保险期内乘坐飞机、火车、轮船等交通工具发生意外时,给付保险金。

  其实,如果消费者想获得更充分的航班延误风险保障,可以选择购买航空意外险和航班延误险的组合产品。值得注意的是,航班延误险无论是包月还是包年,一般理赔次数和赔付金额均有上限,消费者可根据自己的情况选择赔付次数和保险金额。同时,不同保险的航班延误险承保范围不同,消费者在投保时必须仔细阅读保险条款,看清责任免除事项,以免造成理赔纠纷。

  另外,航班延误险赔偿处理有自动理赔和主动申请理赔两种。自动理赔是指保险根据系统内数据自动识别航班延误情况,发生约定的保险事故时自动理赔;主动申请理赔则需要被保险人在保险事故发生后,于规定时间内主动向保险报案并提供相关证明材料(如航班延误证明、身份信息等)。消费者若购买了需要主动申请理赔的保险产品,出现航班延误时,一定要注意保留好乘机凭证和航班延误证明,并在约定期限内向保险提出理赔申请。

  (经济日报-中国经济网记者:李晨阳)

(责任编辑:王炬鹏)