手机看中经经济日报微信中经网微信

发改委:加快推进中西部地区城镇污水垃圾处理

2019年07月18日 21:52   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京7月17日讯 发改委今日印发关于进一步加快推进中西部地区城镇污水垃圾处理有关工作的通知。通知指出,城镇污水垃圾处理工作是我国城镇化和生态文明建设的重要方面,也是中西部地区经济社会发展重要的民生工程、生态工程、发展工程,可以发挥改善生态环境和满足民生急需的双重效益。近年来,我国城镇污水垃圾处理工作取得积极进展,但区域不平衡现象仍较为突出,中西部地区城镇污水垃圾处理水平仍低于东部地区,面临着建设和运行维护资金短缺、收费机制不完善等问题。

  通知要求,各地要统筹谋划,针对重点区域和重点薄弱环节,加快补齐短板。落实城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)要求,在摸清家底的基础上,加快推进生活污水管网建设和改造,推进污水处理提质增效。城镇污水处理厂进水生化需氧量(bod)浓度低于100mg/l的,要围绕服务片区管网制定“一厂一策”系统化整治方案并梳理建设和改造项目。做好污泥处理处置工作。鼓励以城带乡扩大生活垃圾收集覆盖面,推动跨区域共建共享生活垃圾处理设施。提前做好垃圾焚烧发电厂选点布局和垃圾焚烧飞灰处理处置等。

  通知鼓励政府投资的已建成运行和在建的城镇污水垃圾处理设施在符合相关法律法规制度、防范地方政府债务风险、确保处理设施平稳达标运行的前提下,通过转让-运营-移交(tot)、改扩建-运营-移交等多种运作方式,引入社会资本参与运营管理,盘活存量资产,提高公共服务供给效率。鼓励城镇污水处理厂与服务片区管网打包一体化、专业化建设、运行、改造。

  通知表示,将生态环境成本纳入经济运行成本,完善污染者付费制度。将污水处理费标准调整至补偿污水处理和污泥处置设施运营成本并合理盈利水平。在有条件的地区探索分类垃圾和混合垃圾差别化垃圾处理收费政策,提高混合性垃圾收费标准。深入推进城镇生活垃圾分类处理收费市场化改革,已形成充分竞争的环节,实行协商定价。

(责任编辑:冯虎)

发改委:加快推进中西部地区城镇污水垃圾处理

2019-07-18 21:52 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文